Empate con sabor amargo: Paraguay y Uruguay igualan 0-0 en el adiós de Luis Suárez

• Paraguay y Uruguay protagonizaron un reñido 0-0 en el Estadio Centenario de Montevideo, en un partido de eliminatorias mundialistas marcado por la intensidad defensiva y la falta de acierto frente al arco.
  • A pesar de los múltiples intentos, ninguno de los equipos logró romper el marcador, dejando el resultado en tablas y a los hinchas con un sabor agridulce.
  • El legendario delantero uruguayo Luis Suárez cerró su ciclo con la selección nacional con una tarjeta amarilla, añadiendo un toque dramático a su despedida del equipo que lideró durante tantos años.
Pese a los esfuerzos de ambos equipos, el marcador quedó con la igualdad. || Cortesía

En una noche cargada de emociones y con un final inesperado, Paraguay y Uruguay igualaron 0-0 en el Estadio Centenario de Montevideo, en un partido de eliminatorias para el Mundial de 2026 que quedará en la memoria no solo por su resultado, sino también por ser el último de Luis Suárez con la camiseta celeste.

El delantero uruguayo, ícono del fútbol mundial, se despidió de la selección con una tarjeta amarilla en los minutos finales del encuentro, dejando una mezcla de tristeza y orgullo entre los aficionados.

El encuentro comenzó con alta intensidad, con Uruguay tomando la iniciativa en ataque desde el primer minuto. Bajo la dirección de Marcelo Bielsa, los locales presionaron con un estilo de juego agresivo, buscando a Suárez y a Facundo Pellistri para generar peligro. Sin embargo, la defensa paraguaya, liderada por Gustavo Gómez, resistió firmemente y frustró cada intento de los charrúas.

En el primer tiempo, Paraguay optó por un juego más cauteloso, aprovechando los espacios dejados por Uruguay para intentar sorprender con rápidas transiciones. Miguel Almirón fue una de las figuras más activas en el ataque paraguayo, generando algunas de las escasas oportunidades claras de gol para su equipo. A pesar de ello, la primera mitad terminó sin que ninguna de las dos selecciones pudiera abrir el marcador.

La segunda mitad no fue menos intensa. Paraguay introdujo cambios estratégicos, como el ingreso de Alejandro Romero Gamarra y Wilder Viera, en un intento de ganar frescura y velocidad en el ataque. Por su parte, Bielsa apostó por Emiliano Martínez y Facundo Torres para renovar la energía de su equipo. No obstante, las sustituciones no cambiaron el destino del partido, que seguía trabado en el mediocampo y plagado de faltas tácticas.

El momento más emotivo llegó a los 85 minutos, cuando Luis Suárez, en su último partido con la selección uruguaya, vio la tarjeta amarilla tras una discusión con el árbitro. La tarjeta, que podría haber sido solo un incidente menor en otro contexto, adquirió un significado simbólico al marcar el cierre de una etapa gloriosa para el delantero en la Celeste.

Suárez, visiblemente emocionado, recibió la ovación de los hinchas que reconocieron su entrega y su incansable lucha en el campo a lo largo de los años.

El empate deja a Uruguay en el segundo lugar de la clasificación y a Paraguay en la octava posición, con la necesidad de sumar puntos en los próximos partidos para mantenerse en la pelea por un cupo en el Mundial de 2026.

Con el pitazo final, ambos equipos se fueron con un punto que, aunque valioso, no cumple con las expectativas de dos selecciones que buscan mantenerse competitivas en la tabla de clasificación.